≪二つの戦争が早く終結しますように!≫

2022年03月

コロナウィルスとヒトとの熾烈な戦争が勃発し、あっという間に戦場は世界に広がり、感染者は4億人、犠牲者は600万人を超え、目には見えない小さな微生物との生存競争はまだまだ続いています。この戦争に勝利するためには、武器は銃砲ではなくヒトの知恵、すなわちScienceが必要です。
 おんが病院では8床、おかがき病院では7床をコロナ専用病床としてコロナ患者さんを受け入れています。また、地域住民のワクチン接種や発熱外来でのPCR検査など、非日常的な業務にも追われています。
 感染予防には大変気を使っていましたが、両病院でクラスターが発生し、入院患者さんや救急車をお断りする事態も起こりました。
 ところで、毎日の新聞・テレビで報道されているウクライナでの戦争が始まりました。ロシアは2014年に、一方的にウクライナのクリミア半島を併合し、西側の様子を見ていたのでしょうが、大丈夫と判断したのか、今回は大胆にもウクライナ全土で戦争を仕掛けてきています。30年前のソビエト崩壊でチェコやポーランドなど東側陣営が次々にNATOに加盟し、さらに、バルト3国もNATOに加わり、プーチンは危機感を持っていたのでしょう。この戦争がどうなるのかまだ判りませんが、ヒトとヒトの殺しあいは1日も早く止めてもらいたいものです。
 暗い話題が多い中、職場に笑いを取り戻したいという趣旨で、院内川柳コンクールを行いましたところ、299首集まり、職員の投票で入選作が決まりました。

最優秀作

優秀作