総合健診部

健康診断とは、診療及び各種の検査で健康状態を評価することで健康の維持や疾患の予防・早期発見役立てるものです。毎日の生活の中で体が健やかな状態を保つには適度な運動、バランスのよい食生活、休養、そして定期的な健康診断が必要です。
 病気は気づかないうちに進んでいる場合がほとんどです。当健診部は皆様のいきいきとした暮らしを守るため、「健康診断」を通じてお一人おひとりの健康と向き合ってまいります。また地域のがん検診にも貢献し、早期発見に役立てていきたいと考えています。

師長  ・・・  多氣 薫

胃カメラ検査に変更できます!

健診コースに胃部レントゲン(バリウム)検査が含まれる方は、胃カメラ(上部消化管内視鏡)検査への変更を承ります。変更を希望される場合、差額料金の追加でご受診いただけます。ご予約の際お申し出ください。
※各健康保険組合との契約内容により、変更不可の場合があります。予約時にご確認ください。

健康寿命を延ばすために

医療の目的は、「人の命は有限ですが、個々の人が心豊かに楽しい人生を送れるようにサポートすること」です。日本人の平均寿命が世界一位になったことは大変喜ばしいことですが、それよりも大切なことは健康寿命を延ばすことです。現在、平均寿命と健康寿命の差、即ち、不健康な時期が10年もあると言われています。これを短縮できれば、個人の生活の質を低下させることなく、人生をエンジョイでき、しかも、国の社会保障費の軽減も期待できます。
 おんが病院では、病気の予防・早期発見を通して健康寿命を延ばすために為に貢献し、住民の皆様方が、安心して住める町づくりに微力ながら奉仕したいと考えております。