消化器内科

当科は、食道・胃・十二指腸、小腸および大腸の腫瘍(癌)を始め、難病のクローン病や潰瘍性大腸炎などの炎症性腸疾患など診療しております。
 検査は胃・小腸および大腸のバリウム検査、胃カメラ(経鼻内視鏡も有)や大腸カメラ、カプセル内視鏡(小腸および大腸)、小腸カメラの検査や腸の癒着がある方のためのCT(最新式)による大腸検査も行っており、様々な疾患に対応しております。
 最近では高齢者の増加に伴い嚥下機能低下の方も増え、嚥下機能の評価の嚥下内視鏡検査も行っております。
 治療は胃および大腸ポリープの切除(ポリープの大きさにより日帰り手術可)、早期の食道癌・胃癌および大腸癌に対しての内視鏡治療、出血に対する止血術や食道静脈瘤の内視鏡治療や狭窄部位に対しての内視鏡を使ったバルーンでの拡張術およびステント(網目状金属の管)留置も行い、様々病気に対して治療を行っています。また、胃瘻造設術や胃瘻交換も行っています。
 炎症性腸疾患に対しては特殊な炎症を抑える薬(抗TNF α抗体など)、免疫調整する薬や悪い白血球を除去する治療法と様々治療法を行っております。また、ヘリコバクターピロリ菌除療法も行っており、3次除菌(保険適応外)も対応しております。

最近のトピック

北九州地区では数少ない外来での小腸・大腸カプセル内視鏡検査を施行しています。
 また、日本内視鏡学会の提言に沿った新型コロナウイルス感染対策のため、内視鏡室には前処置室および大腸検査室にそれぞれ専用の空気清浄器1台、胃カメラ室では医療者側および検査される方の双方のためへパフィルターを用いた空気清浄器およびマウスピースの上から飛沫予防のためマスクを使用し検査を行っております。

*当院は日本消化器病学会、日本消化器内視鏡学会、日本消化管学会、日本カプセル内視鏡学会の教育指導施設であります。

主要検査件数

カプセル内視鏡検査