消化器内科

当科は、食道・胃・十二指腸、小腸および大腸の腫瘍(癌)を始め、難病のクローン病や潰瘍性大腸炎などの炎症性腸疾患を主に診療しております。
 検査は胃・小腸および大腸のバリウム検査、胃カメラ(経鼻内視鏡も有)や大腸カメラ、カプセル内視鏡、小腸カメラの検査やCTによる大腸検査も行っております。
 治療は胃および大腸ポリープの切除を始め、早期の食道癌・胃癌および大腸癌に対しての内視鏡治療、食道静脈瘤の内視鏡治療や狭窄部位に対しての内視鏡を使ったバルーンでの拡張術やステント(網目状金属の管)の留置も行い様々病気に対して治療を行っています。
 炎症性腸疾患に対しては特殊な炎症を抑える薬(抗TNF α抗体)、免疫調整する薬や悪い白血球を除去する治療法と様々治療法を行っております。ヘリコバクターピロリ菌除療法も行っており、3次除菌(保険適応外)も対応しております。
 お困りのことがありましら、受診の程宜しくお願い致します。

主要検査件数

カプセル内視鏡検査
2016年10月から大腸カプセル内視鏡も開始しました。