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栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:NST)とは、様々な医療スタッフがチームを組み、患者さんに最もふさわしい方法で栄養状態を良好に保つことを目的とするチームのことです。
医師(4名)・看護師(5名)・薬剤師(2名)・管理栄養士(5名)・言語聴覚士(1名)・臨床検査技師(1名)・事務(1名)のメンバーで活動を行っています。
日本病態栄養学会認定 栄養管理・NST実施施設
日本栄養治療学会 栄養サポートチーム専門療法士・・・平山 智美・市原 拓翔
栄養サポートが必要な患者さんにNSTが早期から関わるために、まず入院時に低栄養や低栄養のリスクが高い患者さんを多職種でスクリーニングしています。各病棟それぞれ週1回、NST回診を行い、対象患者さんの栄養管理法や食事内容等について、退院を視野に入れた検討を行っています。NSTが介入する患者さんの主な疾患は摂食嚥下障害に関する疾患(肺炎・誤嚥性肺炎等)が上位を占めています。
おんが病院NSTでは、NST活動の充実を目的に平成24年9月より栄養サポートチーム加算を算定しています。その他、月に1回NST委員会を開催し、院内のNSTに関する課題の共有とその解決に向けた提案・協議などを行っています。
おんが病院NSTでは、入院中から退院後の状況を考慮した栄養管理・介助・看護を行うことが重要と考えています。そのため、継続した栄養管理・介助・看護が行える仕組み作りや多職種間連携を深めるための勉強会の実施などを行っています。
2023年度は、院内における栄養面でのレベルアップを目指し、栄養補助食品などでお世話になっている企業様にご協力いただき、下記について勉強会を実施しました。
・10/20褥瘡と栄養(栄養補助食品の試食付)
・11/17経管栄養の基礎知識
・12/15脱水のモニタリング
勉強会には16~26名の参加があり、少しずつでも栄養面でのレベルアップにつなげていきたく、今後の継続も検討中です。
各職種の専門性を活かしつつ、チームで検討し、患者さんのお役に立てるよう今後も活動していきたいと思います。