救急総合診療科

救急総合診療科では各専門領域にかかわらず内科疾患、外傷、熱中症、偶発性低体温症など緊急に処置が必要な患者さんの対応を行っております。緊急で来院された患者さんは、まずは救急科医師が診察し、必要に応じて各専門科の医師への橋渡しを行っております。
 当院では、主に遠賀郡4町、中間市、一部北九州市からの救急車を受け入れており、現在、年間1000台程度の救急車の受け入れができるよう院内の救急体制の強化を行っております。また、地域の開業医の先生方とも密に連携し、急患に対する迅速な対応を心がけております。
 昨今、人口の高齢化が進み、24時間体制での救急患者の受け入れの必要性がさらに高まっています。救急総合診療科としては、24時間体制の救急患者受け入れによる地域の皆様への安心の提供、患者さんへの適切な救急医療の提供、疾病による新たな機能障害の発生を予防し、適切に社会復帰できる医療の提供を目指し、日々診療を行っております。