病児・病後児保育室「ぞうさんルーム」

病児・病後児保育室「ぞうさんルーム」は遠賀・中間一市四町の育児支援事業として開設され、生後4か月から小学6年生の子どもを対象としています。病気または病気の回復期にあって、保育所などの集団保育も保護者が看ることも困難な場合に、地域の先生方のご協力のもと専任の看護師と経験豊富な保育士により、安心してゆっくり過ごせるように一時的のお預かりをしている施設です。
 日当たりのよい院内の2階に位置する当施設は保育室、感染室と衛生面を考慮してシャワー室を備えています。昼食は管理栄養士の聞き取りにより、年齢や体調、アレルギーに合わせた温かい食事を提供するなど、病児に最適な保育環境が整えられています。
 利用をご希望の方は保育室へお問い合わせをして下さい。

ぞうさんルーム(PDFが開きます)