外科

当院外科は消化器外科・一般外科手術全般に従事しています。近年、日本人の高齢化に伴い、がんに罹患する確率が高くなっています。別表のごとく、がん死亡率の上位を占めているのは呼吸器外科領域の肺がん、消化器外科領域の胃がん、大腸がん、肝がん、膵がんおよび一般外科領域の乳がんです。がんの治療は手術のみでなく、化学療法(抗がん剤治療)や放射線治療、緩和治療などを組み合わせて行う集学的治療が大事であるといわれています。当院ではそれぞれの疾患に対して、診療ガイドラインに沿った標準的治療、すなわち科学的根拠に基づいた治療を行っています。近年、腹腔鏡手術が増加していますが当科でも取り入れております。また、がん以外の疾患、例えば胆石、ヘルニア、急性虫垂炎なども治療いたします。この他にも多くの疾患を扱っておりますので、ご不明なときはお問い合わせください。最後になりますが、当地域の特性として高齢者が多いのですが、安心して治療していただける環境をこれからも提供していきたいと考えております。

当科における手術の年度別件数
  • 日本人のがん罹患率

男性女性