呼吸器外科

当科は、外科手術が必要な呼吸器外科疾患のほか、肺炎や慢性閉塞性肺疾患、肺線維症、喘息などの呼吸器内科疾患も含め、呼吸器疾患全般の診療に従事しております。
 肺炎や肺癌、また気胸などの頻度の高い疾患に関しては、当院では、地域の開業医の先生との連携を密にとりながら、CT検査、MRI検査などの画像診断や気管支鏡検査などの検査を迅速に行い、早急に診断を行い、治療に結び付けることが可能です。肺癌の治療に関しては、専門性が高い領域ですが、最新の治療ガイドラインを重視した上で、手術による外科治療や、化学療法、免疫治療などの治療を適切に選択し、治療を行っていくとともに、疼痛や呼吸苦などの症状を軽減するような緩和治療も並行して行っております。
 2012年に当院に呼吸器外科が併設されてから、これまで当科では350症例の手術を施行しており、肺癌や転移性肺腫瘍などの悪性疾患から、気胸や膿胸などの良性疾患に至るまで、多岐にわたる手術を呼吸器外科専門医が安全に施行しております。現在、ほとんどの手術は、体への負担が小さい胸腔鏡を用いた手術を行うことが可能であり、手術後の痛みが少なくなり、入院期間も短くて済むようになってきております。
 また、肺炎や慢性閉塞性肺疾患などの呼吸器内科疾患に関しても、当科では日本呼吸器学会専門医としての診療を行うとともに、九州大学病院呼吸器科および産業医科大学病院呼吸器内科の先生に当院の外来診療を行っていただいており、質の高い医療を提供いたしております。
 当地域に質の高い医療を提供できるようにいたしたいと存じます。