CE室

MEとはMedical Engineeringの略で【医療工学】を意味し、診断や治療、監視などに使用される医療機器をME機器とも呼びます。
 臨床工学技士(Clinical Engineer,;CE)は、医師の指示のもとに日々進歩していくME機器を使用する医療に貢献しており、院内のME機器の安全向上と適正使用を目的にいつでも安心して使用できるように業務を行っています。
 CE室では病棟や外来で使用される人工呼吸器等の生命維持管理装置をはじめ、輸液・シリンジポンプや生体情報モニターなどの様々なME機器の操作や保守点検、また修理対応を行っています。

臨床工学技士  ・・・  濱 孝一、久原 大輝

呼吸治療業務 使用中の人工呼吸器が正常作動しているか、適正使用しているか等お部屋を訪問し点検を行います。また使用後/使用前点検を行い、いつでも安心して使えるように管理しています。
血液浄化業務 血漿交換療法、血液吸着法や胸水・腹水濾過濃縮再注入法など様々な血液浄化療法の治療の際に、機器を操作・管理して技術提供を行います。
手術領域業務 手術で使用する機器の不具合の対応や、点検を行っています。
集中治療業務 HCUやER(救急外来)で、人工呼吸器や持続的血液浄化装置などの生命維持管理装置の操作や管理を行います。また生体情報監視モニターや除細動器等の使用機器の点検等を行い、安心して機器を使用できるように管理をします。
医療機器管理業務 管理対象となるME機器の保守点検を計画・実施し、機器更新や院内での修理、不具合機器への対応を行っています。
その他の治療業務 カプセル内視鏡やペースメーカ関連等の機器に対して臨床技術提供を行っています。

学会認定免許取得状況

臨床検査技師 1名
3学会合同呼吸療法認定士 1名
透析療法合同専門委員会透析技術認定士 1名