検査科

当院検査科は女性ばかりの総勢9名で日々の業務に従事しています。
 検体検査では臨床検査システム導入、オーダリングシステムにて、血液検査、生化学検査、輸血検査など、生理検査では心電図検査、肺機能検査、超音波検査(心臓・腹部・体表・血管)を行っています。
 また、睡眠時無呼吸症候群に対する一泊入院検査も予約制で行っています。
 検査業務は多岐に及ぶため学習範囲も幅広く、専門性も問われることから業務後や休日に開催される研修会や勉強会にも積極的に参加しています。多くの技師は各種学会認定免許の取得をしています。さらに各々が将来の自分の目標とした認定免許を取得するべく日々頑張っています。

各種学会認定免許取得状況(平成29年1月現在)

細胞検査士 ・・・ 2名 認定心電検査技師 ・・・ 1名
糖尿病療養指導士 ・・・ 2名 心血管インタベーション技師 ・・・ 1名
超音波検査士 ・・・ 2名 緊急臨床検査士 ・・・ 1名