薬剤部

地域の高齢化にともない在宅医療に向け病院薬剤師も訪問服薬指導の充実が期待されています。薬あるところ薬剤師ありから、薬の有る無しにかかわらず人あるところ薬剤師ありを使命に、薬剤部全員医療のど真ん中で職能を発揮できることをめざしていきます。

部長  ・・・  後藤 康秀

薬剤部のお仕事

• 調剤(お一人お一人のくすり)

のみ薬・外用薬・注射薬の調剤を行います。おんが病院では、電子カルテから印刷の処方と薬袋を発行し「のみあわせ」のチェックもしています。

• 持参薬鑑別(今までのくすり)

入院時に患者さんが使用している薬を預かり内容や日数を確認し、鑑別書を作成します。残薬や重複していない確認をしたのち、院内のどこからでも分かるように電子カルテ内に取り込みます。

• 服薬指導
     (病棟でくすりの事を話す)

ベッドサイドで直接患者さんやご家族に薬を説明し疑問や不安に答えま患者さんがさらに薬を理解し、これからの治療効果に貢献します。

• 抗がん剤の調製
     (がんに効く注射薬を調製)

体内に直接入れる抗がん剤の調製をします。患者さんにあった必要量を医師から提出された基準書に基づき、無菌の設備内で安全かつ有効に実施できるよう努めています。