薬剤部

人生100年時代が目の前に近づき、おんが病院薬剤師も院内患者さんの服薬説明のみならず外来患者さんにも退院後安心して充実した生活ができるよう、薬の面から支援していきます。具体的には糖尿病教室や開設予定の心不全教室など薬物療法で、薬剤師が一人ひとりに合った服用方法や効果の有無そして副作用の状況を確認していきます。

部長  ・・・  後藤 康秀

薬剤部のお仕事

• 調剤(お一人お一人のくすり)

のみ薬・外用薬・注射薬の調剤を行います。おんが病院では、電子カルテから印刷の処方と薬袋を発行し「のみあわせ」のチェックもしています。

• 持参薬鑑別(今までのくすり)

入院時に患者さんが使用している薬を預かり内容や日数を確認し、鑑別書を作成します。残薬や重複していないか確認をしたのち、院内のどこからでも分かるよう電子カルテ内に取り込みます。

• 服薬指導
     (病棟でくすりの事を話す)

ベッドサイドで直接患者さんやご家族に薬を説明し疑問や不安に答え患者さんがさらに薬を理解し、これからの治療効果に貢献します。

• 抗がん剤の調製
     (がんに効く注射薬を調製)

体内に直接入れる抗がん剤の調製をします。患者さんにあった必要量を医師から提出された基準書に基づき、無菌の設備内で安全かつ有効に実施できるよう努めています。