おんが病院は、遠賀・中間地域の急性期病院として地元の医療機関と手を携え皆様の健康を守ります。

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診療科・部門紹介

栄養科

 栄養科では、栄養サポートの充実と安心・安全な食事の提供を目標に業務に携わっています。管理栄養士は主に入院患者さんの栄養管理を担当し、給食業務は業者に委託しています。委託先とは、月に1回のミーティングを行い、その他にも食事内容や食材の検討を随時行っています。
 当院管理栄養士の主な仕事は、入院患者さんの栄養状態を評価し、栄養管理計画の立案・実施・再評価を行う栄養管理業務です。患者さん一人一人の病態や生活背景等を把握したうえで、食事内容の調整や栄養指導を行うよう努めています。また、多職種連携として、栄養サポートチーム、褥瘡、認知症ケアサポートチーム等との連携も図り、よりよい栄養管理の実現に励んでいます。
 栄養指導は、医師の指示のもと、個別の栄養指導を入院・外来ともに積極的に行っています。その他に糖尿病教室や糖尿病の食事会、心不全教育なども実施しております。
 栄養サポートチームについての詳細は、NSTのページをご覧ください。
 今後も、栄養管理の専門家として果たすべき役割を追求し、更なる向上を目指していきたいと思います。

おんが病院 栄養指導件数実績




2022年度 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
入院 34 41 56 47 31 26 42 54 48 26 43 66 514
外来 11 17 21 26 23 21 15 16 19 17 12 18 216
45 58 77 73 54 47 57 70 67 43 55 84 730
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