おんが病院は、遠賀・中間地域の急性期病院として地元の医療機関と手を携え皆様の健康を守ります。

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診療科・部門紹介

栄養科

 栄養科では、患者さんに安心・安全な食事の提供と栄養サポートの充実を目標に業務に携わっています。入院中の給食サービスでは、新調理システムの導入で、咀嚼が困難な方にも軟らかく食べやすい食事の提供が可能になりました。また、毎月の行事食では、旬の食材を取り入れ、地産地消にも貢献し、献立面で食の喜びを感じていただけるよう工夫しています。
 入院・外来の患者さんには医師の指示のもと、個別での栄養食事指導も行っています。他にも、糖尿病教室や糖尿病の食事会の実施など、食事を通じてそれぞれのライフスタイルにあった提案などをしています。
 また、栄養障害のリスクがある患者さんには、多職種からなる栄養サポートチーム(NST)が介入し、患者さんに最もふさわしい方法で栄養状態を良好に保つことを目的に活動しています。H23年5月よりNSTを発足したことで、より細やかな対応が可能となり、退院に向けた支援を行っています。今後も、チーム医療及び地域・患者さんに関する専門家として果たすべき役割を追及し、更なる向上を目指していきたいと思います。

管理栄養士  ・・・  戸渡 まゆみ、中島 歩美

おんが病院 栄養指導件数実績

  H22年度 H23年度 H24年度 H25年度 H26年度 H27年度
外来 201 367 491 326 403 350
入院 289 793 903 968 986 994
合計 490 1,160 1,394 1,294 1,389 1,344
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