診療科
部門
栄養科では、栄養サポートの充実と安心・安全な食事の提供を目標に業務に携わっています。管理栄養士は主に入院患者さんの栄養管理を担当し、給食業務は業者に委託しています。委託先とは、月に1回のミーティングを行い、その他にも食事内容や食材の検討を随時行っています。
当院管理栄養士の主な仕事は、入院患者さんの栄養状態を評価し、栄養管理計画の立案・実施・再評価を行う栄養管理業務です。患者さん一人一人の病態や生活背景等を把握したうえで、食事内容の調整や栄養指導を行うよう努めています。また、多職種連携として、栄養サポートチーム、褥瘡、認知症ケアサポートチーム等との連携も図り、よりよい栄養管理の実現に励んでいます。
栄養指導は、医師の指示のもと、個別の栄養指導を入院・外来ともに積極的に行っています。その他に糖尿病教室や糖尿病の食事会、心不全教育なども実施しております。
栄養サポートチームについての詳細は、NSTのページをご覧ください。
今後も、栄養管理の専門家として果たすべき役割を追求し、更なる向上を目指していきたいと思います。
2022年度 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | 計 |
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入院 | 34 | 41 | 56 | 47 | 31 | 26 | 42 | 54 | 48 | 26 | 43 | 66 | 514 |
外来 | 11 | 17 | 21 | 26 | 23 | 21 | 15 | 16 | 19 | 17 | 12 | 18 | 216 |
計 | 45 | 58 | 77 | 73 | 54 | 47 | 57 | 70 | 67 | 43 | 55 | 84 | 730 |