研究に関する情報の公開について(オプトアウト)

より良い診療を提供できるよう診療・医療技術の向上を目指した医学研究、医師や看護師その他の医療従事者の教育に患者さんの診療情報などが必要です。
 臨床研究を実施する際には、文書や口頭で説明・同意を行い、実施させていただきますが、診療情報等(診療録、レントゲン、検査結果など)を用いる研究や、余った検体のみを用いる研究に関しては、対象となる患者さんから同意を得ることはしておりませんので、患者さんが研究に関する情報の公開依頼や利用停止に応じるようにしております。
 オプトアウトを行っている臨床研究は下記の通りです。研究への協力を希望されない場合は、下記文書内に記載されている各研究の担当者までお知らせください。