平成30年度 新年度挨拶

2018年04月

暖かい陽気と共に平成30年度を迎えました。おんが病院では、大変頑張っていただいた消化器外科の柿添圭成先生、消化器内科の熊谷好晃先生、整形外科の馬渡大介先生が3月で退職されます。先生方のこれまでの献身的なご貢献に心から感謝申し上げます。また、4月からは、新たに循環器・総合内科部長に山本雲平、消化器内科に山本充了先生、消化器外科に吉田佳弘先生、整形外科に李碩遠先生にお出でいただいており、病院は新しい陣容でスタートしています。
 また、7名の新人看護師さんを新たにお迎えし、病院は一段と活気が出てきました。
 急性期のおんが病院では、一般病院としての業務に加えて、在宅総合支援センターで訪問看護ステ-ション、ケアプランセンターなどの事業を行ってきました。平成30年度から、新たな事業として、遠賀中間地区在宅医療・介護連携推進事業を1市4町(中間市、芦屋町、岡垣町、遠賀町、水巻町)と協力して始めることになりました。本事業は、在宅医療・在宅介護を推進することに主眼が置かれており、具体的には、①医療・介護相談 ②ケアプラン相談(要支援・要介護認定に関する相談やどの程度支援していただけるのか具体的な相談) ③口腔ケア指導 ④出前ミニコンサート ⑤ミニリハビリ運動などを住民健診と合わせて公民館で行う予定です。
 平成30年度も「患者さんとそのご家族、地域の皆さん、そして職員とその家族から信頼され、愛される病院を目指します。」という病院の基本理念のもと、地域住民の方々から、必要とされる病院を目指しますのでどうぞ宜しくお願いいたします。