おんが病院は、遠賀・中間地域の急性期病院として地元の医療機関と手を携え皆様の健康を守ります。

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新着情報

その他2020/12/17

各診療科・部門から~栄養科~


 栄養科では、栄養サポートの充実と安心・安全な食事の提供を目標に業務に携わっています。
管理栄養士は主に入院患者さんの栄養管理を担当し、給食業務はエームサービスに委託しています。委託先のエームサービスとは、月に1回のミーティングを行い、その他、食事内容や食材の検討を随時行っています。
 管理栄養士の主な仕事は、入院患者さんの栄養状態を評価し、栄養管理計画の立案・実施・再評価を行う栄養管理業務が中心です。患者さん一人一人の病態や生活背景等を把握したうえで、食事内容の調整や栄養指導を行うよう努めています。また、多職種連携として、栄養サポートチーム、褥瘡、認知症ケアサポートチーム等との連携も図り、よりよい栄養管理の実現に励んでいます。
 栄養指導は医師の指示のもと、個別の栄養指導を入院・外来ともに積極的に行っており、その他に糖尿病教室や糖尿病の食事会なども実施しております。
 栄養サポートチームについての詳細は、当院ホームページのNSTのページをご覧ください。
 今後も、栄養管理の専門家として果たすべき役割を追求し、更なる向上を目指していきたいと思います。

                   





【年間行事食について】 
 
 当院では、毎月1回の行事食と食育の日を行っています。毎日の生活の中で食事は楽しみのひとつだと思います。行事食を通して1年の季節の移り変わりを感じ、その食事がより充実したものになるよう、味付けや色彩にも工夫をし、美味しい食事を提供できるよう心掛けています。
 
  年間行事食(予定)
   1月:おせち料理
   2月:節分
   3月:ひなまつり
   4月:開院記念御膳
   5月:さつき御膳
   6月:紫陽花御膳
   7月:七夕、土用の丑の日
   8月:お盆
   9月:敬老の日
   10月:ハロウィン
   11月:秋の実り御膳
   12月:クリスマス、年越し蕎麦


        











 
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