一般社団法人 遠賀中間医師会 会長 津田 文史朗

健康で安心して暮らせる地域に

政府は、2025年の超高齢化社会に向けて、在宅医療と在宅介護を推進しています。この為、医師会では、「在宅総合支援センター」を新設して、高齢者の方々が在宅医療を受けるための「相談窓口」を設置しました。同センター内には、病気や障害のある方々が、自宅で療養生活を送ることを支援する「訪問看護ステーション」、介護サービスを相談できる「ケアプランセンター」が併設されています。また、同センターは、医師会が運営する「おんが病院」の敷地内にありますので、近くで病気の治療や健康診断・精密検査が受けられます。
 医師会では、高齢者の方々が健康で安心して暮らせる地域医療を目指していますので、同センターを気軽に利用して頂けることを願っています。

おんが病院・おかがき病院 統括院長