おんが病院は、遠賀・中間地域の急性期病院として地元の医療機関と手を携え皆様の健康を守ります。

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新着情報

その他2018/03/08

各診療・部門から~栄養科~


 栄養科は、医療技術部に属し管理栄養士3名と給食管理を委託しているエームサービス(責任者1名、管理栄養士3名、調理師2名、
調理員5名)のスタッフで、安心・安全な食事の提供と栄養サポートの充実を目標に業務に携わっています。
 
 私たち管理栄養士の仕事は、入院患者さんの栄養状態を評価し、栄養管理計画の立案・再評価を行う栄養管理業務が中心です。
また、医師の指示のもと、個別の栄養指導も行っています。他にも糖尿病教室や糖尿病の食事会の実施など、食事を通じてそれぞれの
ライフスタイルにあった提案などをしています。
 
栄養指導件数実績

 
 栄養障害のリスクがある患者さんには、栄養サポートチーム( nutrition support team : NST)が介入し、管理栄養士が専従で活動
しています。
 NSTとは医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、言語聴覚士、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士などの専門スタッフが連携し、
それぞれの知識や技術を持ち合い、最良の方法で栄養支援をするチームのことです。低栄養がある患者さんや、そのリスクが高い患者
さん(摂食嚥下障害・褥瘡・胃瘻など)を他職種でスクリーニングし、介入しています。
 各病棟それぞれ週1回、対象の患者さんにNST回診を行い、退院に向け、栄養状態の維持・改善を目指し、栄養管理を行っております。
 
栄養サポートチーム加算件数実績


 
 
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