ME室

MEとはMedical Engineeringの略で【医療工学】を意味し、診断や治療、監視などに使用される医療機器をME機器と呼ぶこともあります。
 臨床工学技士は、医師の指示のもとに、日々進歩していくME機器を使用する医療に貢献しており、院内のME機器の安全向上と適正使用を目的にいつでも安心して使用できるように業務を行っています。
 ME室では病棟や外来で使用される人工呼吸器等の生命維持管理装置をはじめとする、IABP、除細動器、輸液・シリンジポンプや生体情報モニターなどの様々なME機器の操作や保守点検、修理対応を行っています。

臨床工学技士  ・・・  戸早 るり子

医療機器管理業務 管理対象のME機器の保守点検を計画・実施、機器更新や院内での修理、操作や不具合機器の対応を行います。
病棟ラウンド 使用中の人工呼吸器やIABP、生体情報モニター、除細動器やAEDなどが正常に作動しているか、
また使用可能かを、各部署を訪問し点検を行います。
臨床技術提供 人工呼吸器やカプセル内視鏡等の特定の機器に関してセッティング・操作を行います。